Виза в Египет для россиян

Египет стал традиционным местом отдыха для многих россиян. Страна двух материков также с большим уважением, приветливостью и лояльностью относится к гостям из России. Это дополнительно подтверждается простотой и быстротой получения визы.

Виза в Виза в Египет для россиян

Виза в Египет для россиян

Разрешение на въезд в страну можно оформить как заранее, посетив посольство Египта в Москве, так и уже по прилету на отдых, в аэропорту. Изучите представленную информацию, и вы пройдете процедуру получения визы безо всяких проблем!

Нужно ли платить за визу?

Закон Арабской республики разрешает не оформлять стандартную визу туристам, пребывающим в Шарм-эль-Шейх на срок до 15 дней и не планирующим выезжать за пределы Синайского полуострова. То есть  формально виза оформляется, но путешественник за это не платит. У туриста появляется право на двухнедельное пребывание в Шарме и посещение экскурсий в пределах полуострова. Однако этот вариант имеет множество ограничений. Туристу с подобной бесплатной визой нельзя будет посещать экскурсии в Александрии, Каире, Луксоре и других популярных среди путешественников городах.

Подобные ограничения вас не смущают? Тогда, прибыв в аэропорт Шарм-эль-Шейха, заполняйте иммиграционную карту, затем смело отправляйтесь с ней в пункт паспортного контроля, говорите «Sinai only» и получайте свой бесплатный штамп.

Во всех остальных ситуациях за визу придется заплатить 15-25 долларов. По прибытию в аэропорт турист должен заполнить все ту же иммиграционную карту, оплатить актуальный на момент прибытия взнос, и лишь после этого отправляться в пункт паспортного контроля.

Более подробно ознакомиться с особенностями получения визы для каждой ситуации вы можете далее.

Оформление визы в посольстве

У россиян есть возможность получения визы не только в аэропортах Египта, но и в пределах родной страны. Для этого нужно подготовить пакет документов и отправиться с ним в посольство, находящееся в городе Москва. Набор документов включает в себя:

  • оригинал загранпаспорта и копию его первой страницы;
  • копию внутреннего паспорта. Необходимы страницы с идентификационными данными, а также информацией о месте жительства (регистрация/прописка);
  • оригинал и копию полиса страхования;
  • анкеты в 2 экземплярах, заполненные в соответствии с актуальным образцом строго латинскими буквами;
  • фотографии формата 3х4 в количестве двух штук. Необходимое количество фото может меняться, уточняйте этот момент накануне поездки в посольство;
  • туристический ваучер.

По закону получать визу в посольстве обязаны туристы, путешествующие по служебным и дипломатическим паспортам. В противном случае путешественников с такими документами депортируют по прибытию в аэропорт Египта за их же счет.

Турист должен подавать документы лично. Сбор в размере 350 рублей (для россиян) или 860 рублей (для иностранцев) оплачивается непосредственно в посольстве. Средний срок оформления визы в консульстве – 5 рабочих дней. В отдельных случаях (к примеру, в туристический сезон) срок может быть увеличен до 14 дней.

Посольство России в Египте для любых вопросов + оформления визы

  • Каир, Докки, ул. Гиза, 95 ( Cairo, Dokki, Giza str., 95, Egypt)
  • Телефон: 8-10-2-023-748-9353/54/55/56
  • Факс: 8-10-2-023-760-9074
  • Электронная почта: rus.egypt@mail.ru
  • Часы работы: Воскресенье: 8.00-15.00. Понедельник, вторник, среда: 8.00-14.00 и 18.00-21.00. Четверг: 8.00-14.00

Посольство Египта в России

  • 119034, Москва, Кропоткинский переулок, 12.
  • Телефон: +7 (499) 246-30-80

Оформление синайской визы

Бесплатная виза, действующая на небольшой территории Синайского полуострова. Доступна путешественникам со всего мира. Представляет собой обыкновенный штамп, проставляемый пограничниками в загранпаспорта прибывающих туристов. Вклеивание марки в данном случае не предусмотрено. Именно из-за этого такая виза широко известна под народным названием «синайский штамп».

синайский штамп в паспорте гражданина Российской федерации

синайский штамп в паспорте гражданина Российской федерации

Такой штамп проставляют в аэропортах Табэ и Шарм-эль-Шейха, а также в порту Нувейба. Выехать из страны туристу с синайским штампом можно также исключительно через перечисленные выше пункты пропуска. Время действия бесплатного пропуска составляет 15 суток.

Подобный вариант оформления пропуска в страну удобен для туристов, в чьи планы не входит выезд за пределы Шарма. Если же вы не хотите ограничивать себя в путешествии по Египту, лучше заплатите 15-25 долларов за обычную туристическую визу.

Пакет документов для получения синайского штампа минимальный: загранпаспорт и билет домой.

Нередко египетские пограничники не просто намеренно не уведомляют туристов о возможности получения бесплатной визы, но и отказывают путешественникам в их законном праве. Для выхода из спорной ситуации нужно обращаться к начальнику погранслужбы.

Важно! Синайская виза не предусматривает возможности продления. Путешествовать по африканской части страны с таким штампом вы тоже не сможете. Даже один из наиболее популярных туристических объектов – заповедник Рас-Мохаммед – для вас будет закрыт.

Оформление визы для ребенка

Туристы возрастом до 12 лет имеют право на бесплатный въезд в Египет. Для этого ребенок обязательно должен быть вписан в заграничный паспорт родителей или одного из них.

Важное замечание! Информация о маленькому путешественнике должна быть указана в паспорте того родителя, с которым он прибывает в Египет. В противном случае второй родитель должен предоставить первому нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка из страны.

Помните о следующих важных требованиях:

  • по достижению ребенком 14-летнего возраста на него надо оформить загранпаспорт и индивидуальную визу;
  • в загранпаспорте родителя должна присутствовать фотография ребенка. Требование актуально для детей старше 5 лет.

Поэтапное руководство по получению визы непосредственно в Египте

Чаще всего путешественники из России предпочитают получать визы уже по прилету в Египет, т.к. это наиболее удобный и быстрый вариант. Оформляется такая виза в несколько простых этапов.

Первый шаг – получаем миграционную карту

Стандартный документ, который заполняет практически каждый турист по прибытию в Арабскую республику. В холле аэропорта находим сотрудника обслуживающей нас туристической фирмы. Он и выдаст нам нужную карту. Не увидеть стойки турфирм в аэропорту невозможно – их легко узнать по большим очередям и, разумеется, указателям.

Миграционная карта в египет

Миграционная карта в египет

Находим «свою» компанию, выстаиваем очередь, получаем заветную карту и переходим к следующему шагу.

Если же вы решили не пользоваться услугами туристического агентства, а путешествовать самостоятельно, идите к любому приглянувшемуся вам сотруднику и просите карту. На вопрос: «От какого вы агентства?» говорите: «Путешествую самостоятельно».

Если на выданной вам карте будет стоять штамп турагентства, идите к представителю другой фирмы. Важно, чтобы форма была пустой.

Второй шаг – покупаем визовую марку

Можете приобрести марку и до получения миграционной карты, это непринципиально. Просто сравниваем, где короче очередь. За визой стоит меньше людей? Идем туда.

Миграционная марка

Миграционная марка

Стоимость визовой марки может меняться. В среднем она составляет 15-25 долларов.

Важно! Визу надо приобретать для каждого члена группы. Если вы отдыхаете компанией из трех человек, то и виз придется купить три.

Ребенку возрастом более 14 лет тоже нужно приобрести марку и заполнить отдельную карту. Также у путешественника такого возраста должен иметься собственный загранпаспорт.

Третий шаг – заполняем миграционную карту

Много времени на заполнение такой анкеты у вас не уйдет: форма простая и предельно понятная. Заполняется латинскими буквами. Не владеете английским языком вообще? Никаких проблем! Специально для вас каждый пункт миграционной карты рассмотрен отдельно и с пояснениями.

  1. Trip No. Указываем, каким рейсом мы прилетели.
  2. Arriving From. Пишем, откуда мы прибыли. Важно! Название города нужно указывать в международном формате, к примеру, Moscow, но никак не Moskwa.
  3. Family name. Здесь мы пишем свою фамилию, к примеру, SIDOROV. Чтобы не ошибиться, просто переписываем фамилию из паспорта.
  4. Fore name. Пишем имя. Например, SIDOR.
  5. Date & Place of Birth. Рассказываем, когда и где мы родились. Дату переписываем в таком же формате, как в заграничном паспорте. По поводу места рождения, достаточно указать страну. Важно! Если вы родились во времена Союза, указывайте нынешнее название страны. Писать USSR нельзя.
  6. Nationality. Указываем свою национальность.
  7. Passport Number & Type – переписываем из загранпаспорта номер документа и его тип.
  8. Address in Egypt. Рассказываем, где мы будем жить в Египте. Не знаете точный адрес отеля? Не страшно! Укажите название. Этого будет достаточно. Идущим далее арабским надписям внимание не уделяем.
  9. Purpose of Arrival. Здесь нас просят указать, зачем мы прибыли в страну. Мы прилетели/приплыли на отдых, поэтому отмечаем строку Tourism.
  10. Accompanied on the passport & Date of birth. Здесь нам нужно указать имена и даты рождения детей, информация о которых указана в нашем загранпаспорте. Детей, имеющих собственные паспорта, вписывать не нужно. Если же в вашем загранпаспорте отсутствуют подобные данные, оставляйте этот пункт анкеты пустым.

Все, наша  карта заполнена.

Четвертый шаг – вклеиваем марку

Отрываем приобретенную визовую марку от основы и аккуратно приклеиваем ее на пустую страницу нашего загранпаспорта.

Важное замечание! Закон Египта требует, чтобы срок действия паспорта туриста заканчивался не ранее чем через полгода после его прибытия в страну. Требования в отношении времени действия документа иногда меняются, уточните этот момент заранее в посольстве Египта или у представителя обслуживающей вас туристической фирмы.

Вкладываем заполненную карту в заграничный паспорт и отправляемся к окошку представителя пограничной службы.

Пятый шаг – получаем штамп

Пограничник изучает нашу карту, сканирует паспорт и ставит штамп. Теперь мы можем законно находиться на территории Египта в течение месяца.

штамп разрешение на нахождение в египте

штамп разрешение на нахождение в египте

Шестой шаг – отправляемся за багажом

Теперь мы можем покинуть холл аэропорта и направиться к месту выдачи багажа. Документы пока не прячем. Прежде чем получить свои чемоданы, нам нужно будет продемонстрировать полученный визовый штамп еще одному представителю погранслужбы. На это уйдет не более минуты.

Как показывает практика, суммарно на получение визы уходит не больше двух часов. В остальном же все зависит от длины очередей. Если вам повезет, на получение разрешения вы потратите гораздо меньше времени.

Как продлить визу?

Решили остаться в Арабской республике дольше запланированного? Обязательно продлите визу! Иначе вам придется заплатить штраф.

Для продления визы едем в местный паспортный стол – Гаузад. Представительства египетских «паспортных столов» есть в Александрии, Каире и Хургаде. Выбираем ближайший к себе город и отправляемся в путь. С собой берем такие документы:

  • оригинал заграничного паспорта и копию этого документа;
  • подтверждение продления проживания в отеле либо копию договора аренды жилья;
  • цветные фото формата 3х4 в количестве двух штук;
  • деньги для оплаты госпошлины. Ее размер может меняться. В среднем составляет 50-100 египетских фунтов.

Процедура предельно простая. Отправляемся в Гаузад, подаем перечисленные выше документы в специальное окно для туристов, ждем, пока их проверит уполномоченный сотрудник, получаем новый штамп в свой заграничный паспорт.

Таким образом, на оформление визы в Египет россиянам не приходится тратить ни много времени, ни больших денег. Чтобы избежать неприятных ситуаций и затруднений, предварительно делаем следующее:

  • получаем новый загранпаспорт, если срок действия имеющегося завершается менее чем через полгода (этот момент отдельно уточняем заранее, т.к. установленные сроки могут меняться);
  • подготавливаем все необходимые документы;
  • вписываем детей в загранпаспорт, туда же вклеиваем их фотографии.

Все это делаем не просто до поездки в российский аэропорт, а еще до покупки тура или авиабилетов.

Следуйте приведенным рекомендациям, и получение визы не вызовет у вас абсолютно никаких затруднений.

Хорошего отдыха!

Видео – Виза в Египет для россиян, технология оформления

Узнайте, как оформляется виза в Египет для россиян. Подробная информация о получении разрешения на въезд в страну. Фото + видео.

Поделитесь с друзьями!
Смотрите также
Посольство Египта

Посольство Египта расположено в Москве по адресу Кропоткинский переулок, 12. Главой учреждения являе…

Миграционная карта Египет

При въезде в Египет, а именно при прохождении таможенного контроля, каждый турист обязан иметь при с…

Оставить комментарий:
  •